» » Компания «Викимарт» вышла из АКИТ из-за идеологических разногласий

Компания «Викимарт» вышла из АКИТ из-за идеологических разногласий

(Профиль автора в G+ ) от 25-09-2013, 07:00

Создание Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) состоялось в июне 2012 года с целью установления честных принципов конкуренции, сокращения серого рынка и формирования области безопасного сервиса для клиентов в сфере электронной коммерции. Максим Фалдин, будучи основателем онлайн-торгового центра «Викимарт», выступал в числе инициаторов ее создания.

Теперь же он заявил о выходе из АКИТ и объяснил свое решение идеологическими разногласиями, касающимися параллельного импорта, против которого ассоциация активно борется. Фалдин утверждает, что сейчас ассоциация не только не защищает принцип честной конкуренции, но и сама ее ограничивает, противодействуя параллельному импорту (ввозу оригинального товара без получения специального согласия от обладателя права на товарный знак).

Помимо этого, недавно Фалдин был заочно снят с должности председателя комитета по стандартизации АКИТ, а компанию «Викимарт» отстранили от принятия решений в пределах ассоциации. Эти факторы и побудили основателя знаменитого онлайн-торгового центра покинуть АКИТ.

Максим Фалдин подробно аргументировал свое решение в блоге:

Я принял непростое решение о выходе Викимарт из АКИТ. Эту ассоциацию мы создавали вместе и возлагали на нее большие надежды. Я не привык легко бросать начатое дело, но оставаться в этой ассоциации дальше невозможно, контрпродуктивно, скучно и бессмысленно. Создавая ассоциацию компаний интернет-торговли, мы обрели лишь ассоциацию МВидео и Энтера. И как бы я ни уважал эти компании и их основателей, но наши интересы в силу конкуренции бывают различны.

Далее Максим добавил:

Создавая с ними вместе ассоциацию, я ожидал, что нам удастся управлять конфликтами и находить компромиссные решения в нашей общественной деятельности. Иначе ассоциации не создают – чтобы построить отрасль, мы должны быть выше частных интересов. Однако мои ожидания не оправдались: Энтер активно поддержал крестовый поход МВидео против параллельного импорта, а долгосрочные цели строительства отрасли оказались неважны. Победила сиюминутная конъюнктура – так бывает.

Касательно параллельного импорта Фалдин написал:

Я категорически против запрета параллельного импорта, как и многие предприниматели в сети. Считаю этот запрет непосредственным ограничением конкуренции, которое выгодно только нескольким большим федеральным ритейлерам. Ни производителям, ни потребителю, ни стране от этого запрета пользы нет. Наша ассоциация, борясь с параллельным импортом, пренебрегла потребителями, не смогла убедить правительство и сделать своими сторонниками производителей. Движение за запрет параллельного импорта мотивировано лишь узкими краткосрочными интересами отдельных компаний. Все бизнесмены преследуют свои интересы, это нормально, но нельзя при этом ставить их выше строительства отрасли. Это пошло и скучно.

Далее Максим добавил:

В нашем бизнесе главнее всех покупатель. Нельзя игнорировать тот факт, что небольшие магазины часто обеспечивают лучший сервис своим клиентам. Я не готов утверждать, что все они «чернушники», а их товар, который легально расторможен – это «серяк». То, что у них нет наших капиталов и масштаба, еще не значит, что они занимаются контрабандой и воруют. То, что они не ходят кланяться официальным внутригосударственным дистрибьюторам, а легально покупают товар за рубежом, не умаляет качества их товара для покупателя и при этом делает его дешевле.

В конце Фалдин написал:

Последним месяцем официального членства Викимарт в АКИТ прошу считать сентябрь, все требуемые процедуры будут соблюдены.


На правах рекламы: 

Медицинский центр "Здоровая семья” представляет косметологический препарат Ботокс (Botox) – производится компанией Allergan (США) и является первым и самым популярным препаратом на ботулонотоксине типа А. (Информация о лицензии: http://www.z7ya.ru/kontakty/blog/)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.