» » » Мэтт Каттс о количестве ссылок на странице

Мэтт Каттс о количестве ссылок на странице

(Профиль автора в G+ ) от 24-12-2013, 11:05

Глава команды корпорации Google по борьбе и устранению веб-спама Мэтт Каттс опубликовал очередное обучающее видео, в котором сообщил, сколько исходящих ссылок оптимально и целесообразно размещать на одной веб-странице без вреда для проекта. Поставленный пред Мэттом вопрос заключался в том, есть ли ограничение в Google на количество ссылок, и затрагивал давно назревшую спорную тему.
 


Новости партнеров:


«Интернет изменился, изменились и принятые стандарты»


Ответ Мэтта Каттса по поднятой теме стал развернутым сообщением на доступном языке, он расставил многое на свои места и не оставил пространства для сомнений.

- В настоящее время принято считать, что система индексирования сервиса Google и Googlebot ставят ограничение на число исходящих ссылок, которые размещаются на странице, до 100-101 ссылки. Проще говоря, считалось, что на 1 Кб информации на веб-странице должна приходиться всего 1 ссылка. Более того, не является секретом тот факт, что Google всегда располагал «Руководством для веб-мастеров», где настоятельно рекомендуется не размещать на странице исходящие ссылки в количестве, превышающем сотню. Так, подавляющее число вебмастеров было практически уверено в том, что при размещении, к примеру, 102 ссылок сайт будет расцениваться Google как ресурс со спам-контентом, и его понизят и исключат из выдачи.

Однако время не стоит на месте, изменилась и Интернет-сеть. На сегодняшний момент мы имеем активное развитие веб-сайтов, страницы растут в объеме и информативности. Что уж говорить о появлении принципиально новых форматов, более емких и прогрессивных: например, Rich media. В интернете сейчас располагается немереное число агрегаторов контента, которые могут содержать на своих страницах огромное количество всевозможных ссылок. Мы учли совокупность факторов, взвесили все аспекты и постарались усовершенствовать стандарты, чтобы они шли в ногу с нынешним временем. Как результат – мы решили в корне пересмотреть «Руководство». Теперь в качестве рекомендации мы позиционируем принцип: «Веб-страница должна содержать разумное количество исходящих ссылок». Теперь это зависит только от вашего решения. Но не забывайте, что Google оставляет за собой право накладывать ограничения на сам объем страницы.

«От числа ссылок будет зависеть PageRank вашей страницы»

Также Мэтт отметил, что нововведения коснулись страниц, имеющих свой PageRank:


- Если у вашей страницы есть определенный свой PageRank, то обратите внимание на еще одно изменение в связи с пересмотром взгляда на ограничения количества ссылок. Совокупное число PageRank, которое передается посредством размещенных на каждой конкретной веб-странице исходящих ссылок, будет делиться на общее количество этих ссылок. Проще говоря, если вы разместили на своей страничке сотню исходящих ссылок, то и PageRank, передаваемый этой страницей, разделится на 100. Ссылок 1000 – и PageRank будет разделен на 1000.

 
Это означает следующее. При наличии на вашей веб-странице огромного количества исходящих ссылок в каждом без исключения отдельном случае PageRank, передаваемый страницей, будет очень и очень мал. Это не говоря уже о том, что чрезмерное обилие размещенных ссылок попросту может нервировать и раздражать посетителей сайта. Именно при таком положении дел система Google может воспринять аналогичного рода ресурс как источник спама. Наконец, если вопрос о числе ссылок настолько вас тревожит, проведите исследование для изучения отношения к ним реальных существующих пользователей вашего сервиса. Нет индикатора лучше, чем настоящая реакция посетителей сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.